Вопросы для подготовки к ЭКЗАМЕНУ.


   Вопросы для подготовки к экзамену по МДК 02.04. "Технология электродуговой сварки и резки металлов"
1.     Техника выполнения сварных швов РДС. Зажигание дуги, начало и окончание шва, положение электрода и его колебательные движения. Кондратьев В.
2.     Сущность и область применения сварки под флюсом. Голодин И. 
3.     Техника выполнения сварных швов РДС. Выполнение угловых и тавровых соединений в нижнем положении. Голодин И. 
4.     Техника сварки под флюсом стыковых швов. Гальянов В.
5.     Техника выполнения сварных швов РДС. Выполнение стыковых швов в нижнем положении. Гальянов В.
6.     Процесс плазменной сварки.
7.     Техника выполнения сварных швов РДС. Выполнение угловых и тавровых соединений в вертикальном положении. Ларионов И. 
8.     Дуговая резка металла. Гладких А. 
9.     Техника выполнения сварных швов РДС. Выполнение стыковых швов в вертикальном  положении.
Печенкин А.
10. Сущность и применение плазменной резки. Иванов А.
11. Техника выполнения сварных швов РДС. Выполнение стыковых швов в горизонтальном  положении. Пшеницын С.
12. Плазма, и ее образование.
13. Техника выполнения сварных швов РДС. Выполнение стыковых швов в потолочном  положении.
Пшеницын С.
14. Резка металлическими покрытыми электродами. Васильев А. 
15. Техника выполнения сварных швов РДС. Выполнение стыковых многослойных и многопроходных швов в нижнем  положении. Ларионов И. 
16. Воздушно - дуговая резка металла. Печенкин А.
17. Техника выполнения сварных швов РДС. Техника выполнения швов по длине. Гайсин Г.
18. Плазменная резка металла.
19. Производительные способы ручной дуговой сварки. Гайсин Г.
20. Процесс плазменной сварки на малых токах.
21. Материалы для сварки в защитных газах. Сварочная проволока. Ежов М.
22. Процесс плазменной сварки на высоких токах.
23. Материалы для сварки в защитных газах. Вольфрамовые электроды. Гладких А.
24.  Кислородно - дуговая резка. Рощектаев Д. 
25. Материалы для сварки в защитных газах. Защитные газы. Васильев А.
26. Сущность и применение ручной дуговой сварки.
27. Материалы для сварки в защитных газах. Защитные газы.
28. Техника сварки под флюсом угловых швов.
29. Материалы для сварки в защитных газах. Газовые смеси.
30. Подготовка деталей под автоматическую сварку под флюсом. Рощектаев Д. 
31. Сущность и применение сварки в защитных газах. Сеногноев Д. 
32. Техника сварки под флюсом стыковых швов.
33. Техника механизированной сварки плавящимся электродом.  Сеногноев Д. 
34. Сущность и область применения сварки под флюсом. Кондратьев В.
35. Техника сварки неплавящимся электродом.  Ежов М.
36. Подготовка деталей под автоматическую сварку под флюсом.
37. Материалы для сварки в защитных газах. Защитные газы.
38. Сущность и применение ручной дуговой сварки. Иванов А.
39. Техника выполнения сварных швов РДС. Выполнение стыковых швов в вертикальном  положении.
40. Сущность и применение плазменной резки.
41. Техника выполнения сварных швов РДС. Выполнение стыковых швов в нижнем положении.
42. Кислородно - дуговая резка.
43. Производительные способы ручной дуговой сварки.
44. Процесс плазменной сварки на малых токах.
45. Техника выполнения сварных швов РДС. Выполнение угловых и тавровых соединений в нижнем положении.
46. Техника сварки под флюсом стыковых швов.
47. Техника механизированной сварки плавящимся электродом.
48. Сущность и область применения плазменной сварки. Третьяков Н.
49. Техника сварки неплавящимся электродом.
50. Сущность и применение плазменной резки. Третьяков Н.

Каждому студенту два вопроса, Вы копируете вопрос вместе с номером и пользуясь своими конспектами, учебниками, справочниками и др. источниками даете краткий ответ на вопрос (до 10 предложений), можно дополнить ответ поясняющими рисунками. С учетом повторов вопросов  я распределила на группу 42 вопроса, остальные 8 за мной. Каждый ответ оценивается оценкой. Если каждый студент 203 группы ответственно выполнит свое задание в блоге, то у вас будет полный материал дляподготовки к экзамену.
ЗАДАНИЕ НУЖНО ВЫПОЛНИТЬ ДО 13.06.14. ДО 11 ЧАСОВ ВЕЧЕРА. 14.06.14.  в 8.30. обязательная консультация для всех, придти с флэшками.
Пример ответа.

12.Плазма, и ее образование.
Плазмой называется частично или полностью ионизированный газ, состоящий из нейтральных атомов и молекул, а также электрически заряженных ионов и электронов. В таком определении обычная дуга может быть названа плазмой. Однако по отношению к обычной дуге термин «плазма» практически не применяют, так как обычная дуга имеет относительно невысокую температуру и обладает невысоким запасом энергии по сравнению с традиционным понятием плазмы.
    Для повышения температуры и мощности обычной дуги и превращения ее в плазменную используются два процесса: сжатие дуги и принудительное вдувание в нее плазмообразующего газа. . Сжатие дуги осуществляется за счет размещения ее в специальном устройстве – плазмотроне, стенки которого интенсивно охлаждаются водой. В результате сжатия уменьшается поперечное сечение дуги и возрастает ее мощность – количество энергии, приходящееся на единицу площади. Температура в столбе обычной дуги, горящей в среде аргона, и паров железа составляет 5000–7000°С. Температура в плазменной дуге достигает 30 000°С. Одновременно со сжатием в зону плазменной дуги вдувается плазмообразующий газ, который нагревается дугой, ионизируется и в результате теплового расширения увеличивается в объеме в 50–100 раз. Это заставляет газ истекать из канала сопла плазмотрона с высокой скоростью.

Комментарии

  1. Колебания электрода должны производиться с амплитудой, не превышающей три диаметра используемого электрода. Во время процесса формирования валика расплавленный слой должен поддерживаться в расплавленном состоянии. Если перемещать электрод слишком далеко и задерживать его возвращение, то возможны охлаждение и кристаллизация металла сварочной ванны. Это приводит к появлению в металле сварного шва шлаковых включений и ухудшает его внешний вид.

    При сварке необходимо внимательно наблюдать за сварочной ванной, следить за ее шириной и глубиной проплавления, при этом не перемещать электрод слишком быстро. В конце каждого перемещения на мгновение останавливать электрод. Амплитуда поперечных колебаний должна быть немного меньше требуемой ширины наплавляемого валика.

    1 вопрос))) При сварке на прямой полярности, как правило, не возникает проблем с подрезами. При сварке на обратной полярности могут возникнуть проблемы с появлением подрезов. Проблему подрезов можно преодолеть путем более длительной выдержки сварочной дуги в крайних точках поперечных перемещений, а также путем выполнения данных перемещений с амплитудой, не превышающей требуемую для получения нужной ширины наплавленного валика.2 вопрос))) По своему назначению все выпускаемые флюсы делятся на 3 категории, в зависимости от металла, для сварки которого они предназначены:Углеродистые и легированные стали Высоколегированные стали Цветные металлы, а также их сплавы Флюс должен покрывать соединяемые изделия определенным слоем, величина которого зависит от толщины металла, при недостаточном его количестве эффективная защита сварочной ванны от воздуха невозможна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владимир , ты написал полную муть, пользуясь своим конспектом составь нормальные ответы.

      Удалить
  2. 7. Техника выполнения сварных швов РДС. Выполнение угловых и тавровых соединений в вертикальном положении.
    Ответ) В вертикальном положении угловые и тавровые соединения выполняют короткой дугой диаметром электрода не более 4 мм. силу тока уменьшают на 10% относительно нижнего положения.Направление шва снизу вверх. Шов накладывают на одной из деталей, переводят электрод в угол и на вторую деталь, затем в обратную сторону задерживая электрод в углу. Колебательные движения полумесяцем или треугольником.

    15. Техника выполнения сварных швов РДС. Выполнение стыковых многослойных и многопроходных швов в нижнем положении.
    Ответ)В зависимости от размеров сечения шва различают следующие методы заполнения швов: однопроходный и однослойный, многослойный и многослойный и многопроходный. Однопроходная сварка экономична и производительна. Но металл шва имеет пониженную пластичность (увеличенная зона перегрева и грубая столбчатая структура металла шва). При много­проходной или многослойной сварке каждый нижележащий слой пре­терпевает термическую обработку при наложении следующего слоя, что дает мелкозернистую структуру металла шва. Многослойные швы применяют при сварке стыковых соединений, многопроходные - при сварке угловых и тавровых соединений. При многослойной сварке, слои можно накладывать обратноступенчатым методом: последова­тельно; каскадом или горкой. Последние два способа применяются при сварке заготовок толщиной от 20 мм и более. Для равномерного разогрева шва по всей длине, ка­ждый последующий слой при обратноступенчатом методе накладыва­ется короткими (не более 200. 400 мм) швами на еще не остывший предыдущий слой. При выполнении многослойных швов на качество сварки влияет качество наложения первого слоя в корне шва. Провар корня определяет прочность всего соединения. Многослойная сварка, по сравнению с однослойной, позволяет: Получить мелкозернистую структуру металла шва с большой вязкостью и пластичностью, за счет уменьшения объема сварочной ванны, увеличения скорости остыва­ния металла, термического влияния последующих слоев на предыдущие.

    ОтветитьУдалить
  3. 48. Сущность и область применения плазменной сварки.
    СУЩНОСТЬ плазменной сварки состоит в расплавлении соединяемых кромок теплом сжатой электрической дуги и формировании сварного шва.
    ПРИМЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ плазменной сварки
    Создание неразъемных соединений однородных и разнородных металлов и сплавов, заварка дефектов литья, сварка листов, проводников, микродеталей, алюминиевых емкостей для молока и др. различных резервуаров, облицовочных панелей из нержавеющих сталей и титановых сплавов, медных шин и др. изделий, микроплазменная сварка зубных протезов.
    50. Сущность и применение плазменной резки.
    Сущность процесса заключается в местном расплавлении и выдувании расплавленного металла с образованием полости реза при перемещении плазменного резака относительно разрезаемого металла.
    Применение способа воздушно-плазменной резки, при котором в качестве плазмообразующего газа используется сжатый воздух, открывает широкие возможности при раскрое низкоуглеродистых и легированных сталей, а также цветных металлов и их сплавов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. 48)Плазменная сварка — это та же сварка плавлением. Здесь действует тоже электрическая дуга. Но это уже сжатая дуга, которую позволяет получить специальная горелка, плазмотрон. Плазмотрон позволяет получить сжатую дугу с температурой до 30000°С. Столб дуги помещают в узкий канал, который ограничивает его расширение. Плазменная сварка основана на разогреве газа, его ионизации и выпуске тонкой струёй на рабочую поверхность через наконечник плазмотрона.

      50)Сущность процесса плазменной резки заключается в локальном интенсивном расплавлении разрезаемого металла в объеме полости реза теплотой, генерируемой сжатой дугой, и удалении жидкого металла из полости высокоскоростным плазменным потоком, вытекающим из канала сопла плазматрона. Устойчивая дуга, температура которой достигает более 8000°С, насквозь проплавляет металл, оставляя узкий рез без наплывов и брызг Точность заготовок и их предельные отклонения от прямолинейности должны соответствовать ГОСТ 14792-80.
      Плазменная резка широко используется в строительстве в изготовлении металлоконструкций. Основное применение находит, как вспомогательное оборудование для изготовления косынок различных форм и фигур, как в грубом исполнении, так и в художественном.

      Также плазменная резка применяется для массового производства. Кроме того, она успешно применяется в художественной резке, которая используется в декорации наружных и внутренних отделок.

      Услуги плазменной резки могут понадобиться и в рекламном бизнесе. Там довольно часто используется плазменная резка для изготовления макетов, объемных объектов и букв.

      Удалить
  4. 2)Флюс — многокомпонентная химическая смесь, предназначенная для получения сварных соединений требуемого качества и защиты расплавленного металла от негативного воздействия кислорода и азота, имеющихся в атмосферном воздухе.

    Защита расплавленного металла в сварочной ванне.
    Флюс обеспечивает устойчивость горения сварочной дуги.
    Снижение энергетических затрат на сварку и предотвращение разбрызгивания металла.
    Улучшение условий формирования шва.
    Возможность изменения химического состава сварного шва для получения необходимых качеств соединения.
    Кроме того, сварка флюсом имеет и другие преимущества, она позволяет достичь высокого уровня механизации, возможна комплексная автоматизация сварочных процессов. При этом такая автоматическая линия обеспечивает стабильные показатели качества сварных швов.

    Ради справедливости стоит отметить и недостатки, присущие сварке флюсом.

    Данный вид сварки может выполняться исключительно в нижнем положении шва.
    Детали, подвергаемые сварке, должны быть тщательно подогнаны при сборке, требуется качественная подготовка кромок.
    Сварить изделия под флюсом на весу не получится, необходима предварительная проварка корня шва или наличие жесткой опорной поверхности.
    Значительная стоимость материалов делает процесс существенно дороже, поэтому сварка флюсом в основном применяется при изготовлении ответственных конструкций.
    Кроме всего прочего флюс является обязательным расходным материалом для сварки алюминия, его сплавов, других цветных металлов.Автоматическая и ручная дуговая сварка без них практически невозможна. Правда здесь основную роль играет слой трудно разрушаемой окиси, которая образуется на поверхности деталей под действием воздуха.По своему назначению все выпускаемые флюсы делятся на 3 категории, в зависимости от металла, для сварки которого они предназначены:

    Углеродистые и легированные стали
    Высоколегированные стали
    Цветные металлы, а также их сплавы
    В зависимости от метода изготовления флюс может быть плавленым и керамическим. Первые могут иметь стекловидную или пемзовидную структуру. Вторые представлены в основном керамическими веществами, они обладают легирующими качествами и значительно улучшают структуру шва.

    Производство данного материала значительно дешевел, кроме того он отличается и технологическими свойствами (формирование шва, защита, легкая отделимость шлака), именно поэтому сварка флюсом в основном выполняется с его применением.
    Керамический флюс получают измельчением компонентов, смешиванием с жидким стеклом и экструзией, которая способствует дополнительному измельчению и образованию однородного состава. Сварка флюсом с применением таких смесей осуществляется при необходимости дополнительного легирования материала шва.
    По химическому составу флюсы для электрической и газовой сварки можно разделить на следующие группы:

    Оксидные смеси используются для сварки фтористых и низколегированных сталей. В их состав входят окислы металла с незначительным содержанием (до 10%) фтористых соединений. Такой флюс отличаться различным наличием марганца и кремния.
    Солевые флюсы содержат в своем составе исключительно хлориды и фториды. С их помощью выполняется дуговая сварка флюсом активных металлов и шлаковый переплав.
    Смешанный флюс представляет собой комбинацию первых двух категорий. Используется для ответственной сварки легированных сталей.
    Как видите, различных модификаций данного материала существует множество поэтому не имея должного опыта, подобрать его самостоятельно очень тяжело. А автоматическая сварка может быть успешной только в том случае, если применяется соответствующий условиям флюс, поэтому его тип должен быть определен в технической документации на изготовление изделия.
    Физическая сущность сварки под флюсом

    Флюс должен покрывать соединяемые изделия определенным слоем, величина которого зависит от толщины металла, при недостаточном его количестве эффективная защита сварочной ванны от воздуха невозможна.

    ОтветитьУдалить
  5. 2)Угловые,тавровые и нахлесточные соединения сваривают угловыми швами (в лодочку) или (в угол). при сварке (в лодочку) наплавляют за один проход швы большого сечения, в основном при вертикальном положении электрода. при сварке (в угол) наклон электрода изменяется в зависимости от того,где в данный момент горит дуга. Сварку швов с катетами более 8 мм ведут не менее чем в два шва
    число слоев РДС стыкового и угловых швов зависит от толщины метала.
    стыковые соединения в нижнем положении выполняют однослойным швов на толщине 5 мм, до 8мм выполняют сварку с 2 сторон, при толщине от 8 до 12 мм выполняют скос одной кромки свыше 12 скос 2 кромок.Стыковые соединения со скосом одной или двух кромок сваривают одной или многослойными стыковыми швами, корень шва выполняют электродом диаметром не более 4 мм, а последующие валики напловляют, используют электроды большего диаметра.

    ОтветитьУдалить
  6. 17. 1)Возбуждение сварочной дуги производится путем касания поверхности свариваемого изделия, после возбуждения дуги нужно дождаться формирование сварного шва и затем плавно перемещать электрод по свариваемой ванне. 2) длина дуги должна быть короткой так как при большом расстоянии между электродом и свариваемым металлом происходит розбрызг металла из сварочной ванны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гена, тебе нущно описать выполнение длинных швов: от середины, обратноступенчатый способ.

      Удалить
  7. 19. Сварка пучком электродов,сварке лежачим электродом,сварка наклонным электродом,ванный способ сварки... надеюсь вопрос мой понят правильно и ответил я тоже правильно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вопрос понял правильно, а вот ответа нет. Способы сварки ты перечислил и про каждый нужно немного написаить (самое главное).

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

СБОРКА и ПРИХВАТКА

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ